Ошибки начинающих садоводов-огородников

В первые годы начинающие садоводы-огородники допускают наиболее распространенные ошибки. Спешат посадить в неподготовленный участок, в неудобренную почву неизвестные саженцы и семена. Чтобы избежать этого, не надо торопиться, надо все изучить, продумать, спланировать и только после этого начинать действовать.

При размещении растений на участке не учитывают глубину залегания грунтовых вод, высаживают растения, которые не могут жить в таких условиях. Необходимо ознакомиться с местностью и определить, какие породы могут выращиваться на данных участках.

При высаживании деревьев и кустарников ямы готовят непосредственно перед посадкой, что часто вызывает гибель растений через несколько лет, то есть теряют годы. Надо твердо запомнить, что почти для всех пород посадочные ямы и посевные грядки, площади готовят заранее, чтобы в почве прошли необходимые процессы, подготовившие возможность принять растение на это место.

При посадке деревьев заглубляют корневую шейку саженцев, что вызывает подопревание коры в основании штамба и гибель деревца через 3—4 года. Необходимо знать, что яблоня, груша, вишня, слива, малина, рябина — это те породы, корневая шейка которых при посадке должна находиться на уровне поверхности почвы.

Иногда саженцы на расстояния перевозят с листвой и не укрывают корни. Это недопустимо. Листья должны быть сняты, корни хорошо укрыты влажным материалом, а если корни подсохли, то их надо опустить в воду на 1—2 суток, чтобы они набрали влагу.

При высадке растений не учитывают необходимости опылителя. Для плодовых, огурцов и томатов это весьма важное условие. Надо знать, какие сорта какими сортами лучше опыляются.

Очень часто загущают посадки, чем снижают урожай и создают условия для вредителей и болезней. Все садово-огородные растения нуждаются в хорошей освещенности. Лучше посадить меньше нормы, чем больше.

Саженцы и семена приобретают у случайных торговцев, которые часто продают дикарки или гибриды. Выгоднее посадочный материал приобретать в государственных питомниках, где он находится под контролем.

Неопытные садоводы-огородники стремятся посадить саженец 3—5 лет, надеясь, что он быстрее заплодоносит. Это неверное представление. Лучшими саженцами плодовых являются двухлетки и однолетки. Саженцы старших возрастов долго болеют, плодоношения не ускоряют, а часто гибнут, так как при выкопке большая часть корневой системы остается на старом месте, крона большая, но корней так мало, что они не в состоянии обеспечить крону, и она высыхает. Саженцы должны быть хорошо сформированы с развитой корневой системой.

Во время полива слишком много выливают воды к штамбу взрослых деревьев. Это нерационально, так как около штамба нет всасывающих корней, они находятся под проекцией кроны, поэтому полив надо проводить в круговые канавы или шурфы на определенном расстоянии от штамба.

ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СОВЕТАМ

Никогда не начинайте обрезку деревьев и кустарников, не изучив биологии сорта, не научившись правильно делать среза.

После уборки урожая не бросайте сад и огород на произвол судьбы. Проведите санитарную обработку, рыхление почвы, поливы и защиту растений.

Для обрезки, прививки и окулировки инструменты и материалы должны быть чистыми, хорошо отточенными.

При обработке растений настоями, отварами, химическими препаратами не увеличивайте их дозу — это опасно. Не увеличивайте произвольно дозировку удобрений — это тоже вредно.

Не выращивайте на одном месте одни и те же овощные культуры. При выкорчевке деревьев, кустарников и многолетних овощных не высаживайте на то же место такие же растения: они будут плохо расти или погибнут, так как там накопилось много вредных веществ и израсходованы элементы питания.

Для отпугивания огневки и пилильщика рядом с крыжовником посадите 2—3 куста томатов или посейте мяту. Для отпугивания муравьев посадите люпин, чтоб корни не гнили, посейте рядом руту.

Против нематод (на землянике, картофеле, розах) посейте или посадите тагетис (бархатцы), ноготки (календула). Ноготки и настурция защищают томаты, капусту, картофель и другие овощные (бабочки эти места облетают стороной и не откладывают яйца).

Перетрум отпугивает многих вредителей. Несколько растений под деревом (яблони, груши) защитят от плодожорки, тлей и других вредителей.

Черемуха, бузина, полынь отпугивают многих насекомых. Черемуха растет на участках с близким залеганием грунтовых вод (по берегам рек и озер).

Чеснок, лук, посаженные под кустами смородины куртинами или рядами губительно влияют на почкового клеща (устойчивы к почковому клещу сорта смородины Московская, Нарядная, Память Мичурина). Петрушка, выращиваемая рядом с земляникой, защищает ее от улиток и слизней.

Лук, посаженный рядом с картофелем, защищает его от фитофторы.

Лучший санитар почвы против грибных болезнетворных источников — овес, против нематод — фацелия.

Все растения высевайте и высаживайте с учетом предшественников.

Высевайте редис через каждые 20 дней (20. IV — 10.V — 1.VI — 20.VI — 10.VII — 1.VIH — 20.VIII).

С верхних веток деревьев гнезда зимующих форм златогузки и боярышницы легче снимать огнем: на верхний конец длинной палки привяжите паклю (мешковину, марлю), обмакните в керосин, зажгите и поднесите к гнезду, оно сгорит.

Если необходимо спилить дерево или крупную ветвь, то сначала секатором срежьте боковые ветки, затем спилите верхнюю треть ветки (или дерева), после — среднюю и, наконец, нижнюю. Иначе при падении дерево может поломать рядом расположенные деревья, а ветка — разорвать дерево.

Спиливать и корчевать крупные деревья доверяйте только сильным и ловким людям. Детям, подросткам и старикам не позволяйте выполнять эту работу: неопытного и слабого дерево при падении может покалечить или убить.

На приусадебных участках не применяйте хлорофос и фундазол: они опасны для здоровья и запрещены Минздравом.

Прививки и окулировки делайте с северной стороны (растения меньше перегреваются).

На постоянное место саженцы высаживайте по отношению к сторонам света так, как они росли в питомнике.

Не вносите в почву древесную золу одновременно с органическими (навоз, перегной, компост) и азотными минеральными удобрениями; вносите их раздельно с интервалом 10—15 дней.