Опасные насекомые на даче

опасные насекомые

Многие, привлеченные запахом, цветом или потревоженные насекомые, жалят. Наиболее известные из них — осы, пчелы и слепни. Есть и другие насекомые, укусы которых вызывают боль, жжение и воспаление.

С укусами насекомых связаны 2 проблемы: инфекция в месте укуса и аллергическая реакция на яд, попавший в организм (пчелы, осы, шмели, шершни). Токсическое действие зависит от содержащегося в яде гистамина и других сильнодействующих ферментов.

Женщины и дети более чувствительны к яду перепончатокрылых, нежели мужчины.

При укусах перепончатокрылыми — пчелами, шмелями, шершнями — возникает местная или общая реакция. Первая хорошо известна каждому, кого хоть раз ужалила пчела или оса: сильная боль, зуд, жжение, краснота и значительный отек в области укуса. Особенно отекают веки, губы, щеки. Длительность местной реакции — 1—8 сут. Общие реакции бывают токсическими и аллергическими.

Токсическая возникает, когда человека одновременно ужалят несколько десятков насекомых. При общей токсической реакции может появиться крапивница — зудящие волдыри по всему телу. Высыпания сопровождаются высокой температурой, резкой головной болью, рвотой, иногда — бредом, судорогами.

Аллергическая реакция на яд перепончатокрылых возникает примерно у 1—2% людей, и для ее развития количество яда значения не имеет. Достаточно, чтобы человека ужалило всего лишь одно насекомое.

Самая тяжелая аллергическая реакция — анафилактический шок, который угрожает жизни пострадавшего. Он развивается сразу после укуса; при этом человек теряет сознание (иногда на несколько часов нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной). В ряде случаев наблюдаются одышка, сильное сердцебиение, боль в животе, тошнота и рвота.

Особенно опасны ужаления в полость рта, что случается при поедании фруктов или варенья (насекомое попадает в рот с пищей ). В таких случаях смерть может наступить очень быстро и не от общей интоксикации, а от отека гортани и удушья. В подобных обстоятельствах необходима срочная операция — трахеотомия.

У чувствительных индивидуумов резкая реакция (вплоть до анафилактического шока) может развиться в ответ на один-единственный укус.

Множественные ужаления пчелами наблюдаются вблизи ульев, когда по тем или иным причинам провоцируется инстинкт защиты гнезда. Не последнюю роль играют резкие запахи (духи, одеколон, алкоголь), действующие на пчел как аттрактанты.

Чтобы избежать укуса:

  • не гуляйте босиком в саду;
  • не срывайте фрукты, не нюхайте цветы, не протягивайте руки между ветками, усыпанными цветами или плодами;
  • там, где много насекомых, пользуйтесь репеллентами, носите рубашки (или блузы) с длинными рукавами и длинные брюки;
  • не держите окна широко открытыми, а свет зажженным: это привлекает насекомых;
  • дома и на даче вешайте марлю или сетку на окна и вентиляционные трубы;
  • используйте специальные устройства для уничтожения или хотя бы отпугивания комаров.

Чтобы избавиться от насекомых, сожгите несколько обрывков ткани около их гнезда — и они исчезнут. После этого сбейте гнездо палкой и сожгите его.

Комары

комары

См. также Комары, комары настоящие, комары кровососущие

Комары переносят до 50 вирусных, бактериальных и паразитных заболеваний, в том числе малярию, туляремию и сибирскую язву. Комаров привлекает тепло тела, запах пота и повышенная концентрация углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Скорость преследования жертвы комаром — 4—7 км/ч.

Если вас укусил комар, не чешите место укуса, чтобы не повредить кожу, а сделайте примочку с теплой воды или с укусом. Комары очень надоедливы, но их укусы не несут тяжелых последствий, к счастью, уже давно уничтожен комар — переносчик малярии.

Москиты

москиты

См. также Москиты, видео москита, пьющего кровь

Москитов известно более 1000 видов. Зона обитания простирается на север до 50-й параллели. Наиболее заметное отличие маскитов от комаров — коричнево-серая или желтая окраска. Переносят большой набор разных болезней, в том числе лейшманиоз. Летят на добычу на расстояние до 1,5 км. В населенных пунктах живут в норах домовых грызунов, под полами, в подвалах.

Для размножения москитам нужны мелкие водоемы со стоячей теплой водой: например, лужа или консервная банка. Самки москитов пьют кровь.

Большинство видов атакует человека ночью; особенно активно сразу после захода солнца и незадолго до его восхода. Если погода облачная, москиты нападают и днем. Они редко ограничиваются одним «приемом пищи».

Толстую ткань типа солдатского сукна насекомые не прокусывают. Тонкая рубашка защитит только в тех местах, где не прикасается к телу.

Радикальная защита от комаров и москитов включает следующее:

  • Осушение луж, болотистых мест, резервуаров стоячей воды;
  • Распыление инсекцидов в помещениях, где зимуют насекомые: подвалах, чердаках;
  • «Нефтевание» водоемов: разлитие керосина или других малолетучих нефтепродуктов, образующих в воде пленку, которая препятствует дыханию личинок комара;
  • Используйте репелленты. Препаратом можно пропитывают одежду и сетку над кроватью. Он действует от 3 до 8 ч — в зависимости от вида репеллента, от насекомых и от погоды.

Учтите, что репелленты могут повреждать пластмассу и синтетические ткани.

Шмели

шмель

См. также Шмели

Шмели относятся к тому же семейству, что и пчелы, живут однолетними семьями, включающими крупную самку — основательницу гнезда, и мелких недоразвитых. Во второй половине лета появляются самцы и молодые самки-основательницы, которые и перезимовывают. Обитают шмели в гнезде, в дуплах.

Шмели не агрессивны, то есть от тесного контакта с ними уклониться легко.

Возможна аллергическая реакция на их яд.

Шершни

шершень

Шершни троят свои гнезда из бумаги, которую делают сами, перетирая крепкими челюстями волокна древесины и смачивая ее водой и клейкой слюной. Голова у шершня желтая или желто-красная, грудь черная, брюшко в задней половине желтое, с черными пятнами. Гнездится в дуплах, деревянных постройках, иногда в ульях.

Яд шершня — один из самых сильных среди ядов насекомых вообще. Однако сила яда и последствия его попадания в организм человека в значительной мере зависят от вида шершня.

С полной уверенностью можно сказать, что каждый шершень ядовитый, т.к. имеет жало, связанное с железой, продуцирующей целый набор токсинов. Причем каждый конкретный вид обладает своим, специфичным ядом.

Например, укус обычного европейского шершня, с которым чаще всего сталкиваются дачники, пасечники и работники сельского хозяйства, мало отличается по болезненности и последствиям от укуса медоносной пчелы или обычной бумажной осы. Несмотря на то, что шершень ядовит, свой яд при охоте он использует редко: тратить без нужды драгоценное средство защиты это насекомое не любит, а для умерщвления разных кормовых членистоногих использует мощные челюсти. Исключение составляет крупная и твердая добыча – в этом случае оса может применить яд.

Майки

майка - насекомое

В крови у этого жука содержится сильный яд: 30 мг убивают человека. Если яд майки попадет на кожу, появятся волдыри и ожоги. Жуки имеют крупное, массивное тело, короткие надкрылья, длинное брюшко. Обычно бывают черного цвета, с синеватым отливом, или фиолетовые. Весной встречаются на открытых местах. Не рекомендуется брать жука в руки.

Шпанские мушки

шпанская мушка

Шпанские мушки встречаются на юге лесной зоны. Жуки имеют металлически зеленое тело с бронзовым блеском, обладают резким и неприятным запахом.

Гемолимфа всех нарывниковых жуков ядовита, в случае опасности они выделяют ее капельки из отверстий, расположенных между голенями и бедрами ног (кровопрыскание). При раздавливании на поверхности кожи нарывниковые жуки вызывают дерматиты. Наиболее часто поражаются открытые части тела — руки, шея, лицо. Гемолимфа маек, шпанок и нарывников поражает, в основном, устья волосяных фолликулов, что приводит к возникновению характерных крупных пузырей. Наличие ран, царапин или увлажнения кожи способствует увеличению всасываемости яда и последующему развитию общих симптомов отравления. В тяжелых случаях разваваются гломерулонефриты, циститы.

Синекрылы

синекрыл

Эти хищные жуки живут по берегам прудов, рек, в болотистых лугах. Гемолимфа ядовита и при попадании на кожу вызывает папулезный дерматит, поражающий глубокие ее слои без обильного выделения серозной жидкости. Обычна раздавливают жука, ползающего по открытым частям тела, часто во сне.

Папулезный дерматит выражен в первые сутки и стихает через 3—4 дня. При попадании гемолимфы в глаза возможны конъюнктивиты, блефарит.

Мошки-кровососы

мошки-кровососы

Обитают, в основном, в таежной зоне. Их укусы весьма болезненны, так как в ранку вместе с антикоагулянтом, препятствующим свертыванию крови, вводятся токсические вещества, вызывающие боль. В месте укола развивается отек, ощущаются сильное жжение и зуд. Кроме того, мелкие насекомые часто попадают в глаза и уши. При множественных укусах может развиться общее отравление.

Слепни

слепень

Это большие мухи длиной 2—3 см. Как больно они кусают и как надоедливы в жаркий летний день, по собственному опыту знает каждый. Кровь сосут только самки (за один раз столько, сколько 70 комаров!).

Оводы

оводы

Это еще более неприятные насекомые, чем слепни. Овечий и лошадиный подкожные оводы выбрызгивают личинок в глаза — не только животным, но и человеку. В этом случае слизистая оболочка глаза воспаляется, возникает конъюнктивит.

Более опасное заболевание вызывают у людей личинки подкожных оводов, проникая в голову и глаза. Чтобы извлечь их оттуда, необходима операция.

Лесной клещ

лесной клещ

Это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита— опасного заболевания центральной нервной системы, нередко оканчивающегося смертельным исходом. Зоны распространения иксодовых клещей встречаются в России, Украине, Белоруссии, Прибалтике, во многих областях Казахстана. Далеко не каждый клещ является вирусоносителем. Опасным считается район, где 1% клещей заражен энцефалитным вирусом.

Заболевание возникает весной, потому что клещ, как переносчик вируса, наиболее опасен в мае—июне; в июле—августе эта опасность намного снижается, а в сентябре практически сходит на нет.

В 80% случаев заболевание возникает при внесении вируса в организм человека при прямом присасывании зараженного клеща к коже. Возможно заражение через желудочно-кишечный тракт, в том числе при загрязнении рук во время снятия клеща, на поверхности которого может находиться вирус, а также при употреблении сырого козьего молока.

Клещи располагаются, как правило, у троп, по которым проходят люди. Они подстерегают свою жертву, сидя на ветвях кустарников, высоких сухих травах и деревьях на высоте от 25 см до 1 м.

Попав на тело человека, клещ присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице, в паху. Укус его безболезненный, благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества.

Присосавшиеся клещи подлежат немедленному удалению. При этом ни в коем случае нельзя допускать отрыва головки клеща и оставления ее в теле человека.

Существуют следующие способы удаления присосавшихся насекомых.

Чтобы клещ легче извлекался, можно попробовать капнуть на него маслом или керосином. Зачастую это помогает, и клещ отваливается сам. Удалять клеща можно пинцетом, петлей из нитки или пальцами, обернутыми в марлю. Захватив клеща, его извлекают медленными, покачивающими плавными движениями. Если дернуть сильно, то хоботок может оторваться и остаться в коже. Хоботок из кожи удаляют иглой, прокаленной на пламени или обработанной спиртом. При другом способе клеща обвязывают ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытаскивают из кожи. Руки и место укуса обязательно нужно продезинфицировать. Применять вещества, убивающие клещей, нецелесообразно, так как тогда затрудняется извлечение их из кожи. Если в момент извлечения клеща вы случайно его раздавили пальцами, нельзя прикасаться к глазам и слизистым рта и носа.

Симптомы клещевого энцефалита. После укуса зараженного клеща заболевание наступает в разные сроки — от 1—2 дней до 1—3 месяцев. Это так называемый скрытый период, в течение из кожи которого возможны слабость, потеря аппетита, сонливость, повышение температуры до 37,2—37,4° С. После этого наступает резкое начало заболевания в виде лихорадочного состояния, сильных болей в мышцах, иногда с судорогами. На второй-третий день после начала заболевания наступают расстройства центральной нервной системы, паралич мышц, возможны паралич дыхания и смерть. Для окружающих больной клещевым энцефалитом не заразен.

При заболевании клещевым энцефалитом необходима немедленная эвакуация пострадавшего в больницу. Транспортировка обычно ухудшает его состояние. Поэтому на большие расстояния она должна производиться авиатранспортом. При транспортировке на небольшие расстояния больного нужно прикрывать от солнечных лучей, в дороге часто давать питье.

В целях профилактики заболевания энцефалитом люди, отправляющиеся в районы, где есть природные клещевые очаги, обязательно должны сделать противоэнцефалитную вакцинацию.

Важное значение имеет одежда огородника. Это заправленная в брюки штормовка или плотная (только не из ворсистой ткани) рубашка, обшлага которой рекомендуется делать на двойных резинках. Под рубаху можно надеть тесно облегающую тело футболку или тельняшку. Воротник и манжеты рубашки должны быть застегнуты. Спортивные брюки следует перетянуть ремнем и заправить в носки. Голову и шею защитить капюшоном.

На воротник, манжеты, пояс одежды и верхнюю часть носков нужно нанести репелленты. Отпугивающее действие их при сухой погоде сохраняется несколько часов. Открытые части тела надо также смазать этими препаратами.

Во время работы следует производить само- и взаимоосмотры: в районах с повышенной клещевой опасностью — через каждые 1,5—2 ч; со средней клещевой опасностью — утром, сразу после ночлега, днем и вечером. Особенно тщательно надо проверять все складки одежды, поскольку удалить клещей путем отряхивания нельзя.

Обыкновенный крестовик

обыкновенный крестовик

Крупные пауки (самки размером до 25 мм). Верхняя поверхность брюшка красновато- или черно-коричневая, с ясными белыми пятнами, расположенными впереди в виде креста. Широко распространен вплоть до Крайнего Севера. Живет на деревьях, кустарниках, часто встречается в домах и сараях.

В месте укуса появляются жгучая боль, кровоизлияния в подкожную клетчатку, головные боли, слабость; иногда отмечаются колики и суставные боли. Вместе укуса может развиться некроз тканей. Смертельные исходы достоверно неизвестны.

Аргиопа

аргиопа

Средней величины пауки, самки длиной 12—15 мм. Брюшко серебристо-белое, без черных поперечных полос. По краям брюшка имеются 6 глубоких выемок-долек, цвет которых варьирует от темного до оранжевого.

Укусы очень болезненны. В месте укуса ощущается резкая мгновенная боль, быстро сменяющаяся чувством онемения. Затруднения в движениях и боль при надавливании в области укуса наблюдаются в течение 2—6 дней.

Южнорусский тарантул

южнорусский тарантул

Крупный паук длиной до 35 мм, густо покрыт волосками. Окраска от бурой до почти черной, иногда — рыжеватая. Обычно окрашен под цвет почвы. Встречается до широты городов Ельца и Казани, а по пескам речных долин проникает еще севернее. Живет в глубоких вертикальных норках, выстланных паутиной.

В момент укуса ощущается значительная болезненность. Места проколов кожи различимы невооруженным глазом и отстоят друг от друга на 3—15 мм. В месте укуса появляются покраснение и отек, который может иметь значительные размеры. Боль сохраняется в течение суток, но, в отличие от отравления ядом каракурта, в других частях тела ее нет.

Пострадавшие жалуются на общую тяжесть в теле, апатию, сонливость. Могут наблюдаться озноб, учащение пульса, потливость. Лечение носит симптоматический характер.

Профилактика укуса ядовитых пауков

Для предупреждения укуса ядовитых пауков следует помнить, что они ведут сумеречный и ночной образ жизни. При ночевках в местах обитания ядовитых членистоногих необходимо соблюдать осторожность. Укладываясь спать на воздухе, надо натягивать полог палатки и тщательно подворачивать его края под матрац или спальный мешок, чтобы ткань не касалась тела.

На землю внутри полога рекомендуется положить кусок овчины — считается, что ее запах отпугивает змей и ядовитых насекомых. Надо проверять постель, обувь, складки одежды, куда могут заползти скорпионы и пауки.

Осторожность нужна и при обследовании почвы, растительности: в щелях и норах могут быть каракурты, особенно опасные в период миграции.

Средства, используемые при укусах насекомых

Алоэ. Сок применяют для примочек и орошений.

Девясил. При укусах змей или скорпионов следует пить настой корня с вином. Приготовление настоя: 1 ст. ложку растертого в порошок корня залить 250 мл кипятка и настаивать 15 мин, затем смешать с вином в равных количествах.

Для примочек рекомендуется отвар листьев: 1 ст. ложку залить 250 мл горячей воды, кипятить 5 мин, процедить.

Картофель. Компресс со свежим тертым картофелем снимет зуд и раздражение вокруг ранки.

Лавр. Свежие листья хорошо прикладывать при укусах шершней и пчел.

Чеснок. Свежим соком или кашицей смазывают места укуса пчел и ос.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.