ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

...

Лекарственные травы:

Брусника обыкновенная. В народной медицине используют свежие ягоды.

Бузина сибирская. Применяют настой цветков бузины: столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3—4 раза в день за 15 до еды.

Валериана лекарственная. Применяют в виде настоев и отваров. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном применении.

Настой: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Отвар: столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане, настоять 10 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Девясил высокий. Настой корня применяют 4 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды: чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной воды, настоять 10 часов, процедить.

Зверобой продырявленный. При головных болях пьют отвар травы: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

Калина обыкновенная. Свежий сок пьют при головных болях.

Капуста белокочанная. Помогает прикладывание свежих листьев к голове.

Картофель. Сок свежего картофеля пьют по 1/4 стакана при систематических головных болях.

Клевер луговой. Применяют настой цветков (столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Клубника полевая. В народной медицине свежие ягоды применяют при головной боли.

Сирень обыкновенная. Свежие листья прикладывают к больному участку при головной боли.

Смородина черная. Применяют по 1/4 стакана свежего сока при сильных болях 3 раза в день.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.