Выращивание дыни в теплицах

...

См. также:

У нас дыню выращивают редко, в основном овощеводы-энтузиасты.

Однако во многих странах Западной Европы, климатические условия в которых близки к нашим (например, Швеция, Австрия), выращивание дынь дает неплохие результаты и хороший доход.

Дыня — очень ценная в биологическом отношении культура.

В ней много сахаров в виде фруктозы, глюкозы, сахарозы, содержание которых доходит до 21 процента общей массы. Белка в дыне содержится 0,6 процента. В 100 г свежей массы дыни содержится около 15 мг кальция, 10 мг фосфора, 0,8 мг железа, небольшое количество витаминов В1, В2, 15 мг витамина С.

Дыня требовательна к климатическим условиям.

Для хорошего роста ей нужны теплый воздух и теплый грунт. При снижении температуры воздуха до 15°С ее рост останавливается, при 0°С растение гибнет.

Оптимальная температура для прорастания семян — 25—30°С, а для выращивания рассады — 20—24°С днем и не ниже 15’С ночью. Для взрослых плодоносящих растений она должна составлять в солнечные дни — 26—28°С и в пасмурные — 20—26°С.

Подъем температуры воздуха в период цветения выше 35°С затрудняет опыление.

Дыня не выносит резких скачков температуры воздуха и грунта.

Разница между дневной и ночной температурой в 4—6°С вызывает опадание завязи и ухудшение общего состояния растений. По этой причине проветривать теплицы (туннели) нужно очень осторожно.

Температура грунта (субстрата) в идеале должна быть несколько выше температуры воздуха.

При температуре субстрата ниже 18°С рост растения останавливается. Если температура почвы оптимальна, дыня спокойно перенесет скачки температуры воздуха.

Светолюбивой дыне в период коротких дней требуется дополнительное интенсивное освещение с тем, чтобы световой день составлял 16 часов.

Как правило, дополнительно освещают рассаду. Важно размещать ее так, чтобы растения не затеняли друг друга.

Потребности дыни в воде зависят от фазы развития.

За все время вегетации, длящееся около 100 дней, дыня способна «выпить» до 30 куб. м воды на 100 кв. м площади. Причем около 20 процентов воды ей нужно в начальный период, до появления женских цветов.

Однако чрезмерный полив может привести к слишком быстрому росту зеленой массы и осыпанию цветов. Больше всего воды требуется дыне в период роста плодов — около 65—70 процентов от общего количества. В это время почва всегда должна быть влажной.

Когда плоды нальются и начнут дозревать, полив уменьшают, но он должен быть регулярным: колебания влажности могут вызвать растрескивание плодов.

Дыню нельзя поливать холодной водой, кроме того, не следует допускать попадания воды на корневую шейку.

Воздух в теплице (туннеле) должен быть достаточно сухим.

Избыточная (выше 65—70 процентов) влажность воздуха может стать причиной болезней и снижения урожайности.

Поскольку выращивание дыни в обогреваемых теплицах и туннелях экономически невыгодно, ее «селят» в необогреваемые помещения защищенного грунта.

Время и место сева дыниКоличество дней выращивания рассадыМесто посадкиВремя посадки на постоянное местоВремя сбора урожая
20-30.IV
(парник, теплица)
35-40Пленочные туннели с использованием биотоплива20.V-15VIVII-VIII
1-10.VI
(парник)
35-40То же10-25.VIIVIII-IX

Чтобы рационально использовать защищенный грунт, перед дыней выращивают предшествующие культуры, которыми могут быть салаты, редис, кольраби, рассада капусты.

Не рекомендуется высаживать дыню после тыквенных культур или в течение нескольких сезонов на одном месте.

Дыня образует много зеленой массы, и поэтому ей требуется много питательных веществ во время всего периода вегетации.

Причем вкусовые качества продукции (не говоря уже об урожайности и сроках плодоношения) напрямую связаны с обеспечением растений питательными веществами. Избыток азота задержит плодоношение, в то время как достаточное внесение фосфора — ускорит его. Хорошее снабжение калием в период плодоношения предупредит растрескивание плодов. Считается, что с момента образования завязей дыня нуждается в питательных веществах в соотношении N:P:K=1:2:1, а позднее — N:P:K=3:6:4.

Дыня весьма чувствительна к наличию в почве микроэлементов. Так, в субстрате с небольшим их количеством, где нормально развиваются томаты, дыня не растет.

Чтобы удовлетворить требования привереды-дыни, в грунт вносят большое количество хорошо разложившегося навоза (500 кг на 100 кв. м).

На тяжелых почвах дыня не растет. Поэтому связные, плотные почвы разрыхляют, внося измельченную солому, компосты и т. д. Для предварительного внесения удобрений используют нитрофоску (10—15 кг на 100 кв. м).

При подготовке грунта под дыню следует помнить, что она не выносит свежего навоза и свежего известкования. Реакция почвы может быть нейтральной или слабокислой.

Подкормку проводят примерно 1 раз в неделю небольшими порциями 1-процентного раствора удобрений, содержащего N, Р и К в нужной пропорции.

Хорошие результаты дает подкормка птичьим пометом, разведенным водой в соотношении 1:10.

Дыни, выращиваемые в защищенном грунте, делятся на три группы в зависимости от вида плодов: канталупы, гладкие и сетчатые.

Канталупы — округлые, ребристые, с твердой, иногда бородавчатой кожицей и душистой розоватой, белой или зеленоватой мякотью. Канталупы не могут долго храниться и плохо переносят транспортировку. В этой группе распространены сорта Гарантайс, Кармелит, Прескот Парижский.

Сетчатые дыни могут иметь как округлую, так и удлиненную форму и характеризуются сеточкой на кожице плодов. Мякоть их сочная, но с менее сильным запахом, желтоватого или зеленоватого оттенка. Лучше переносят кратковременное хранение и транспортировку. Известные сорта этой группы: Берлинская сетчатая (немецкой селекции), Персидская (болгарской селекции).

Гладкие дыни имеют удлиненные плоды с гладкой, без ребер, сетки, пупырышек кожицей. Мякоть — от белой до зеленой и желтой, слабоароматная, среднего вкуса. Не очень ценятся на рынке.

Период вегетации дыни, в зависимости от сорта, составляет 100—130 дней.

Дыню в теплице выращивают рассадным способом. Рассада дыни привередлива. Ее растят в теплице даже поздней весной.

Урожайность во многом зависит от качества рассады. Хорошая рассада характеризуется крепким стеблем, сильной корневой системой и наличием 4—6 хорошо развитых листьев. Чем более благоприятные условия будут созданы рассаде, тем быстрее она будет готова к высадке на постоянное место.

Семена перед посевом протравливают. Дыня, как и огурец, не выносит пересадки, поэтому ее высаживают в торфоперегнойные горшочки.

Поскольку не все семена прорастут, высевают обычно 2—3 семечка в горшочки диаметром 8—12 см, полностью заполненные грунтом. В отличие от огурцов, дыню не рекомендуется сеять в горшочки, наполненные грунтом до половины, а затем досыпать, поскольку стебель дыни легко загнивает. Для отбраковки невсхожих семян рекомендуется перед высевом на 24—48 часов замочить семена в теплой воде.

Проросшие семена сразу же высевают во влажный, теплый грунт.

Главное в уходе за рассадой — не допускать снижения температуры воздуха и грунта и вовремя, хотя и не очень обильно, поливать растения.

Всходы прореживают, оставляя в горшочке один, самый сильный. Чтобы воспрепятствовать появлению черной ножки, поверхность грунта мульчируют тонким слоем песка. Если грунт в горшочках был хорошо заправлен, подкармливать рассаду не нужно. По мере того, как растения подрастают, горшочки раздвигают, чтобы они не затеняли друг друга. Это очень важно!

Как и другие культуры, выращиваемые в защищенном грунте, дыню можно прививать.

В качестве подвоя используют тыкву. Прививают «язычком» в момент, когда на рассаде дыни и тыквы разовьется по 3—4 листа. Привитой рассаде на период срастания нужно создать «улучшенные» условия: прежде всего поддерживать высокую влажность воздуха.

Чем раньше высаживают дыню, тем больше биотоплива придется использовать.

При посадке в начале мая на одно растение необходимо 4—5 кг соломы или 30 куб. дм смеси опилок с куриным пометом, которые покрывают 15—20 куб. дм грунта.

В парник, предназначенный для выращивания дыни, укладывают 70—80 см биотоплива на конском навозе или каком-либо заменяющем его материале и засыпают 20-сантиметровым слоем грунта (субстрата).

Грунт под дыню рыхлят на глубину 15—20 см и обогащают органическими удобрениями. Он должен быть легким, хорошо пропускать воздух, нейтральной или слабокислой реакции (pH 6,0—7,2).

Если грунт тяжелый, его «исправляют» внесением органических материалов. На очень бедных почвах под дыню насыпают валы из подходящего субстрата.

Рассаду дыни высаживают на невысоких холмиках, что предохраняет чувствительную корневую шейку от поражения черной ножкой.

Корневой ком помещают так, чтобы его верхняя часть находилась на том же уровне, что и верхушка холмика. Дыню не окучивают. После посадки рассаду поливают. Пока рассада не примется, ее можно притенять.

В ряду растения помещают через 40—60 см. Расстояние между рядами — 70—90 см. При ленточной схеме посадки расстояния между рядами — 50—60 см, а между «лентами» — 80—100 см; растения размещают в шахматном порядке. Мелкоплодные сорта сажают гуще, крупноплодные — реже. При загущении растений плоды становятся мельче. Чаще всего дыню выращивают вертикально; горизонтальное возделывание более трудоемко и менее урожайно.

Дыня нуждается в обрезке, которая ускоряет появление боковых побегов. Именно на них, как правило, появляются женские цветки. Кроме того, обрезка помогает уменьшить вегетативную массу так, чтобы ускорить рост плодов.

Кустящиеся сорта обрезают более «безжалостно», у слаборастущих плети оставляют более длинными.

Способ обрезки зависит также от того, плодоносит культура на главном стебле или на боковых побегах (второго или третьего порядка).

Обрезку проводят, когда полностью развернется лист, следующий за тем, над которым стебель должен быть обрезан.

Если сорт плодоносит на побегах второго или последующих порядков, растения обрезают над третьим листом, а из полученных трех стеблей первого порядка выбирают самый сильный и ведут его в качестве главного. Оставшиеся два обрезают.

У сортов, плодоносящих на главном стебле и стеблях первого порядка, к проволоке подводят именно главный стебель.

Выращивание дыни в парнике имеет свои особенности.

Если в одно окно сажают одно растение, его обрезают над четвертым листом, а четыре стебля первого порядка обрезают над шестым листом.

Если в одно окно сажают два растения, их обычно обрезают над вторым или третьим листом, а все выросшие после обрезки боковые стебли первого порядка обрезают над пятым или шестым листом. Так же обрезают и дыню, выращиваемую в теплице и пленочном туннеле горизонтально.

Если какой-либо из стеблей второго порядка не образует плодов, его обрезают над первым листом, что ускоряет появление стеблей третьего порядка, как правило, плодоносящих. Плодоносящие стебли обрезают за вторым листом после завязи, когда она вырастет размером с грецкий орех.

Для дыни важно, во сколько стеблей сформировано растение, а также сколько и каких на нем плодов.

Если оставить слишком много завязей, они опадут, возможно, уже будучи довольно большими. В принципе, на каждом плодоносящем побеге положено оставлять один плод, первый от основания побега. Правда, если плодоносящих стеблей мало, на самых сильных из них оставляют по две завязи.

«Лишние» завязи удаляют, когда они станут размером с яблоко. Таким образом, на растении оставляют 2—4, а на средне- и мелкоплодном — 5—8 наилучших.

Дыню по мере роста шнурками привязывают к проволоке, натянутой над рядами, или укладывают на сетку.

Сами плоды порой упаковывают в сеточки, которые крепят к проволоке или сетке, чтобы под их тяжестью не ломались стебли.

Если дыни растут горизонтально, под каждый плод подкладывают доску или пленку, предохраняющую его от соприкосновения с землей.

Для улучшения опыления рядом с теплицей, если есть такая возможность, установите улей с пчелами.

Можно также выполнить искусственное опыление: мужским цветком со спелой пыльцой дотронуться до тычинок женского. Одним мужским цветком опыляется 3—4 женских.

Дыни снимают спустя 45—60 дней после опыления. Когда кожица меняет цвет, плод легко отделяется от плодоножки, в теплице распространяется сильный аромат — дыня готова к употреблению.

Дыни, собранные преждевременно, конечно, дозреют, но будут намного менее вкусными. Урожайность зависит не только от правильной агротехники, но и от сорта и может составлять 4—8 кг с 1 кв. м. Спелые дыни плохо хранятся и даже в холодных помещениях быстро загнивают, особенно канталупы.

Следствием ошибок в агротехнике могут стать болезненные проявления.

Если наблюдается увядание (из-за засоления или слишком низкой температуры почвы, полива холодной водой, холодного воздуха в туннеле), опадание цветов и завязей (из-за скачков температуры почвы или воздуха, слишком высокой влажности воздуха, чрезмерного количества завязей), растрескивание плодов (из-за колебаний влажности грунта и нехватки калия) — значит, овощевод недостаточно освоил агротехнику выращивания дыни.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.