Выращивание петрушки листовой в теплице
См. также:
Петрушку в защищенном грунте выращивают в небольших количествах, чаще для собственного потребления.
В течение всего года она находит хороший сбыт. Правда, экономичнее не выращивать ее в защищенном грунте, а выгонять.
Листья петрушки очень ценны в биологическом отношении.
Они содержат значительное количество сахаров, белка, витамина С, Bv В2, каротина, солей кальция и железа. Как и в корнях, в листьях имеются эфирные масла. Зимой и весной петрушка — ценный источник витаминов.
За исключением периода появления всходов, петрушка — холодостойкое растение.
Во время вегетации быстрый рост происходит уже при температуре 10—12°С. Даже при 3°С петрушка растет, правда, очень медленно. Температура почвы должна составлять 10—12°С. Температура воздуха выше 20°С — вредна.
Световые потребности умеренные (только у сеянцев выше), хотя и большие, чем у петрушки на выгонке.
Петрушку целесообразно выращивать в передвижных пленочных туннелях, в которых в зимние месяцы возможно наладить периодический обогрев.
В обогреваемых туннелях и теплицах ее можно высевать не раньше чем в конце января—начале февраля.
Петрушку летнего сева выращивают до декабря-января (в слабообогреваемых или, в благоприятные зимы, необогреваемых укрытиях).
Для выращивания в защищенном грунте годятся все сорта листовой петрушки.
Петрушка не любит свежего навоза. На 100 кв. м вносят 0,5 кг N, 1,0 кг Р и 0,8 кг К. Семена высевают во взрыхленную почву рядами через каждые 20—30 см. В обогреваемых помещениях петрушку сеют в феврале, рядами через каждые 5—6 см. Всходы прорывают, оставляя по 1 растению через 2—4 см. В парнике на биотопливе толщина субстрата должна составлять 10—12 см. Уход состоит в поддержании необходимой температуры и влажности, а также в удалении сорняков.
Петрушку летнего (июльского) сева первый раз срезают в декабре, вторично — спустя пять недель. Весеннее выращивание дает срезку в апреле, а затем в мае.
Ботву срезают ножом. При первой срезке важно не повредить точку роста. Для продажи ботву увязывают в пучки. Средняя урожайность может составить 0,8—1,2 кг с 1 кв. м — это меньше, чем при выгонке петрушки.