Выращивание петрушки листовой в теплице

См. также:

Петрушку в защищенном грунте выращивают в небольших количествах, чаще для собственного потребления.

В течение всего года она находит хороший сбыт. Правда, экономичнее не выращивать ее в защищенном грунте, а выгонять.

Листья петрушки очень ценны в биологическом отношении.

Они содержат значительное количество сахаров, белка, витамина С, Bv В2, каротина, солей кальция и железа. Как и в корнях, в листьях имеются эфирные масла. Зимой и весной петрушка — ценный источник витаминов.

За исключением периода появления всходов, петрушка — холодостойкое растение.

Во время вегетации быстрый рост происходит уже при температуре 10—12°С. Даже при 3°С петрушка растет, правда, очень медленно. Температура почвы должна составлять 10—12°С. Температура воздуха выше 20°С — вредна.

Световые потребности умеренные (только у сеянцев выше), хотя и большие, чем у петрушки на выгонке.

Петрушку целесообразно выращивать в передвижных пленочных туннелях, в которых в зимние месяцы возможно наладить периодический обогрев.

В обогреваемых туннелях и теплицах ее можно высевать не раньше чем в конце января—начале февраля.

Петрушку летнего сева выращивают до декабря-января (в слабообогреваемых или, в благоприятные зимы, необогреваемых укрытиях).

Для выращивания в защищенном грунте годятся все сорта листовой петрушки.

Петрушка не любит свежего навоза. На 100 кв. м вносят 0,5 кг N, 1,0 кг Р и 0,8 кг К. Семена высевают во взрыхленную почву рядами через каждые 20—30 см. В обогреваемых помещениях петрушку сеют в феврале, рядами через каждые 5—6 см. Всходы прорывают, оставляя по 1 растению через 2—4 см. В парнике на биотопливе толщина субстрата должна составлять 10—12 см. Уход состоит в поддержании необходимой температуры и влажности, а также в удалении сорняков.

Петрушку летнего (июльского) сева первый раз срезают в декабре, вторично — спустя пять недель. Весеннее выращивание дает срезку в апреле, а затем в мае.

Ботву срезают ножом. При первой срезке важно не повредить точку роста. Для продажи ботву увязывают в пучки. Средняя урожайность может составить 0,8—1,2 кг с 1 кв. м — это меньше, чем при выгонке петрушки.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.