Выращивание черешкового сельдере в теплице
См. также:

Сельдерей у нас не имеет пока широкого распространения, которого он, безусловно, достоин.
В странах Западной Европы его охотно покупают в течение всего года, особенно зимой и весной, когда овощей не очень много. Учитывая высокую питательную ценность и неприхотливость в выращивании, а также более высокие, по сравнению с другими листовыми овощами, урожаи, вполне можно рекомендовать вниманию овощеводов это замечательное растение.
Сельдерей — диетический, пряно-ароматический и целебный овощ.
В черешках его содержатся сахара, витамины С и Е, группы В, каротин, никотиновая кислота. Сельдерей богат минеральными солями, особенно солями кальция, калия, фосфора, магния, железа, марганца и меди. Кроме того, содержит эфирные масла, придающие ему своеобразный аромат и оказывающие лечебное действие при заболеваниях системы пищеварения, печени, почек, ревматизме.
Сельдерей более требователен к температуре в период появления всходов, на других фазах развития более холодостоек.
Всходам требуется температура 20—25°С, рассаде — 16—20°С, взрослое растение хорошо себя чувствует при температуре 15—20°С. Более высокая температура сельдерею вредна, и при температуре выше 20°С следует проветривать теплицу. Растение хорошо переносит кратковременные заморозки: всходы — до -3°С, рассада — до -5“С, взрослые растения — до -7’С. Однако длительные периоды похолодания (ниже 10°С) приводят к стрелкованию.
К свету сельдерей довольно нетребователен.
Водные потребности его высоки. Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Избыток воды снижает урожай, а недостаток — ухудшает вкус черешков.
Сельдерей можно выращивать либо в весеннем, либо в осеннем цикле.
В первом случае сбор урожая продолжается с апреля по июнь, во втором — зимой и ранней весной. Летом сельдерей выращивают в открытом грунте. С экономической точки зрения разумно использовать его в качестве уплотнителя главной культуры.
Для выращивания в защищенном грунте подбирают желтые и зеленые сорта с коротким периодом вегетации.
Зеленые сорта Слабострелкующийся зеленый и Нестрелкующийся зеленый, Юта устойчивы к холоду. Зеленые сорта более ценны в питательном отношении, чем желтые.
Для весеннего выращивания в обогреваемых теплицах сев производят в августе—октябре, а в необогреваемых укрытиях — в январе.
Семена высевают в ящики с хорошим грунтом. Из 1 г семян получается 1000 штук рассады. В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки диаметром 4—6 см, наполненные органическим субстратом или грунтом с большим содержанием органических веществ. После того как сеянцы приживутся, их каждую неделю подкармливают растворами комплексных удобрений. Готовую рассаду с 5—6 хорошо развитыми листьями сажают на постоянное место. Для получения урожая в осенне-зимний период семена высевают в июне, а рассаду высаживают в августе. При весеннем цикле выращивания период роста рассады длится 10—14 недель, при осеннем — 8—10 недель.
Технология выращивания сельдерея примерно одинакова для всех видов помещений.
Его можно растить в грунте, на грядках или в емкостях. Особенно рекомендуется выращивание в емкостях, поскольку оно позволяет рационально использовать поверхность и перемещать емкости, чтобы при необходимости освободить место для следующей культуры (томатов, перца). Осенью сельдерей можно держать в открытом грунте в емкостях до сильных похолоданий, а затем внести под укрытие.
Сельдерею нужна плодородная, хорошо заправленная органическими удобрениями почва, с pH 6,5—7,5, обработанная против болезнетворных микрорганизмов.
Места для пленочных туннелей выбирают так, чтобы они были защищены от ветра, с низким уровнем грунтовых вод. Слабые почвы заправляют навозом или компостом из расчета 3—6 кг на 1 кв. м. Минеральные удобрения в защищенный грунт вносят из расчета 1 кг N, 0,8 кг Р, 1,5 кг К и 0,1 кг Мg.
Схема посадки сельдерея зависит от способа возделывания и составляет (30-20)х (30-15) см.
Можно высаживать сельдерей даже по схеме 10x10 см, по мере роста вырезая растения так, чтобы освобождалось место для остальных. Густопосаженные растения формируют более товарную ботву, черешки у них длиннее, светлее, более мягкого вкуса, а кроме того, при такой посадке почва не так быстро высыхает, на ней меньше сорняков. Осенью сельдерей всегда сажают реже.
Собирают сельдерей, срезая ножом или обламывая внешние, наиболее толстые черешки.
Можно выдергивать растения с корнями и, ополоснув, отправлять потребителю. Если есть необходимость хранения, сельдерей держат в холодильнике или холодной воде в течение 1—2 часов. При температуре 2—5°С и высокой влажности черешки можно хранить несколько дней; для этого пучки мокрого сельдерея обтягивают пленкой или помещают в полиэтиленовые пакеты.
Если сельдерею не хватает питательных элементов (кальция, магния, бора, марганца, меди, молибдена), у растения увядает верхушка, появляются хлорозные пятна, черешки растрескиваются.
Чтобы подобных явлений не возникало, перед посадкой рассады нужно соответствующим образом удобрить грунт.