Выращивание свеклы столовой в теплице
См. также:
В защищенном грунте свеклу выращивают лишь на ботву. В свекольной ботве немало полезного.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 117 кДж. В этом количестве содержится 1,7 г белка (значительно больше, чем в огурце, томате, капусте, редиске или перце), 4,4 г углеводов. В ботве есть соли кальция, фосфора, магния и железа и довольно много витаминов.
Словом, свекольная ботва заслуживает более внимательного отношения со стороны овощеводов.
В зимние месяцы свекла растет при температуре 6—14°С, весной оптимальная температура — 14—22°С.
Свекла хорошо переносит кратковременные спады температуры до 0°С, однако растет в это время медленнее.
Требования к световым условиям у этой культуры достаточно высокие, особенно в зимние месяцы, поэтому густо сажать ее не рекомендуется. Необходимо, чтобы воды в почве было всегда в достатке, а влажность воздуха была умеренной.
Для выращивания в защищенном грунте подходят сорта свеклы с коротким периодом вегетации.
В защищенном грунте свеклу выращивают как из рассады, так и безрассадным способом.
Период вегетации — 50—70 дней. Перед посевом семена ненадолго замачивают. Затем высевают в емкости или в обогреваемый парник (до середины января) по схеме (4—5)х(3—5) см. Толщина грунта в парнике — 16—18 см. До появления всходов температура воздуха составляет около 18°С, затем снижается до 14—16°С. Грунт должен быть легким и богатым. После всходов сеянцы прорывают. До появления 2—3 листков проходит обычно около 25—30 дней. На постоянное место, в обогреваемую теплицу, рассаду переносят в феврале.
В необогреваемых туннелях свеклу выращивают на второй год после внесения навоза.
Минеральные удобрения вносят из расчета на 100 кв. м: 0,8—1,2 кг N, 0,4—0,8 кг Р и 1,3—2,0 кг К.
В необогреваемые помещения свеклу высевают или высаживают, в зависимости от погоды, в середине-конце марта.
Схема посадки — (8—10)х(3—4) см.
Уход состоит в поддержании соответствующей температуры и проветривании. В фазе 3—4 листьев растения подкармливают (при рассадном методе — через две недели после высадки), затем через 2 недели подкормку повторяют.
Урожайность свеклы и сроки плодоношения зависят от метода выращивания.
Самые ранние сборы бывают обычно в марте-апреле, когда растения прорывают. Первый урожай из необогреваемых помещений получают в конце апреля—мае (при рассадном способе). Безрассадный способ дает урожай в начале июня. Урожай собирают по мере надобности, прорывая растения, или же единовременно.
Продают молодую свеклу пучками, вместе с корнеплодами. Если возникает необходимость, хранят и транспортируют при температуре около 5°С. Растения быстро теряют свежесть, поэтому о сбыте стоит позаботиться заблаговременно.