Выращивание свеклы столовой в теплице

См. также:

В защищенном грунте свеклу выращивают лишь на ботву. В свекольной ботве немало полезного.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 117 кДж. В этом количестве содержится 1,7 г белка (значительно больше, чем в огурце, томате, капусте, редиске или перце), 4,4 г углеводов. В ботве есть соли кальция, фосфора, магния и железа и довольно много витаминов.

Словом, свекольная ботва заслуживает более внимательного отношения со стороны овощеводов.

В зимние месяцы свекла растет при температуре 6—14°С, весной оптимальная температура — 14—22°С.

Свекла хорошо переносит кратковременные спады температуры до 0°С, однако растет в это время медленнее.

Требования к световым условиям у этой культуры достаточно высокие, особенно в зимние месяцы, поэтому густо сажать ее не рекомендуется. Необходимо, чтобы воды в почве было всегда в достатке, а влажность воздуха была умеренной.

Для выращивания в защищенном грунте подходят сорта свеклы с коротким периодом вегетации.

В защищенном грунте свеклу выращивают как из рассады, так и безрассадным способом.

Период вегетации — 50—70 дней. Перед посевом семена ненадолго замачивают. Затем высевают в емкости или в обогреваемый парник (до середины января) по схеме (4—5)х(3—5) см. Толщина грунта в парнике — 16—18 см. До появления всходов температура воздуха составляет около 18°С, затем снижается до 14—16°С. Грунт должен быть легким и богатым. После всходов сеянцы прорывают. До появления 2—3 листков проходит обычно около 25—30 дней. На постоянное место, в обогреваемую теплицу, рассаду переносят в феврале.

В необогреваемых туннелях свеклу выращивают на второй год после внесения навоза.

Минеральные удобрения вносят из расчета на 100 кв. м: 0,8—1,2 кг N, 0,4—0,8 кг Р и 1,3—2,0 кг К.

В необогреваемые помещения свеклу высевают или высаживают, в зависимости от погоды, в середине-конце марта.

Схема посадки — (8—10)х(3—4) см.

Уход состоит в поддержании соответствующей температуры и проветривании. В фазе 3—4 листьев растения подкармливают (при рассадном методе — через две недели после высадки), затем через 2 недели подкормку повторяют.

Урожайность свеклы и сроки плодоношения зависят от метода выращивания.

Самые ранние сборы бывают обычно в марте-апреле, когда растения прорывают. Первый урожай из необогреваемых помещений получают в конце апреля—мае (при рассадном способе). Безрассадный способ дает урожай в начале июня. Урожай собирают по мере надобности, прорывая растения, или же единовременно.

Продают молодую свеклу пучками, вместе с корнеплодами. Если возникает необходимость, хранят и транспортируют при температуре около 5°С. Растения быстро теряют свежесть, поэтому о сбыте стоит позаботиться заблаговременно.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.