Выращивание шампиньонов в теплице

См. также:

Вешенка повсеместно произрастает в естественных условиях. Искусственное ее выращивание также широко распространено, как и выращивание шампиньона.

Вешенка растет группами по несколько штук или несколько десятков грибов разного размера, выходящих из общего основания или же расположенных один над другим в виде лестницы. Шляпка вешенки раковинообразная, гладкая, серая или коричнево-черная, светлеющая с возрастом. Пластинки у молодых грибов белые или синеватые, у старых — серые. Мякоть гриба белая, мягкая, сочная, с мягким запахом. У старых грибов она может несколько огрубеть.

По питательной ценности вешенка близка к шампиньону.

Выращивать вешенку, пожалуй, проще, чем шампиньоны: ее разводят на деревянных колодах или на соломе.

В природе вешенка растет на мертвых пнях, колодах, стволах поваленных деревьев лиственных пород. Появляется массово в конце сентября, октябре и даже ноябре, если осень теплая с низкими ночными температурами. Вешенка вообще хорошо переносит заморозки: когда температура снижается, она перестает расти, но с повышением ее снова пускается в рост. Для развития грибницы оптимальная температура пня, колоды и т. д. — 24—26°С. При температуре ниже 5°С грибы не растут, хотя грибница (мицелий) и не гибнет. В фазе образования грибов в помещении следует поддерживать температуру в пределах 12—15°С. Тогда грибы появятся через 8—10 дней и спустя 5—7 дней дорастут до товарной кондиции.

Влажность воздуха должна быть достаточно высокой — не ниже 85 процентов.

Для развития грибов необходим свет: чем больше в помещении света, тем симпатичнее будут выглядеть грибы.

В качестве субстрата можно использовать смесь кукурузной и ржаной соломы.

Светлую, здоровую солому измельчают на куски длиной в несколько сантиметров и насыщают водой до 70—75-процентной влажности. Насыщенную влагой солому помещают в емкости, где в течение нескольких дней она разогреется до 50—60°С (за изменениями температуры следят по термометру, помещаемому вглубь субстрата). Когда температура упадет до 30°С, субстрат перемешивают с грибницей так, чтобы грибница составляла 1—2 процента массы влажного субстрата. Прорастание мицелия можно проводить в темноте. Ящики укрывают пленкой, чтобы субстрат не пересыхал.

Емкостями могут служить мешки из темной пленки или деревянные ящики, выстеленные пленкой. После того как грибница заполнит субстрат, емкости переносят на постоянное место. С мешков снимают пленочные укрытия. Ящики с грибницей удобно ставить стеллажами. Через несколько дней на субстрате появляются грибы. Когда они дорастут до товарной величины, их отламывают от субстрата. Через 10—12 дней появляются новые грибы, второй волны. Массовый сбор дают первые 2—4 волны.

 

Все про розы
Все про розы

Роза - царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так... цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.