ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Лекарственные травы:

Боярышник кроваво-красный. Применяют в виде сборов цветки и плоды:

  • Цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, лист омелы (всех поровну), 4 столовые ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды при гипертонии.
  • Плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, трава василистника, плоды шиповника (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день при гипертонии.
  • Плоды боярышника — 3 части, цветки боярышника — 3 части, трава хвоща полевого — 3 части, трава омелы — 3 части, измельченные луковицы чеснока — 3 части, цветки арники — 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 6—8 часов, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии.

Брусника обыкновенная. В народной медицине применяют сок из ягод при легких формах гипертонической болезни.

Валериана лекарственная. При гипертонической болезни I стадии как проявлении общего невроза применяют в виде настоя, отвара и порошка:

Настой валерианы: 10 г корней и корневища заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Порошок валерианы: толкут корни в ступке. Принимают по 1—2 г порошка 2—4 раза в день.

Эффективность валерианы оказывается более выской при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.

Жимолость голубая является весьма эффективным средством против гипертонии. Используют с этой целью свежие ягоды.

Календула лекарственная. Для достижения гипотензивного эффекта необходимо длительно применять настойку календулы (20:100 на 40-градусном спирте). Принимают по 20—30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.

Картофель. При гипертонии едят печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.

Клевер луговой — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют цельные соцветия — головки вместе с обверткой, которые заготовляют в период полного цветения.

Цветки клевера содержат эфирное и жирное масла, смолы, каротин, витамин С, дубильные и другие вещества.

Настой цветков применяют при гипертонии (столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день).

Лук репчатый. При гипертонии едят свежие луковицы.

Чеснок. При склеротической форме гипертонии применяют свежий чеснок (2—3 зубка ежедневно).

Салат посевной. Употребляют настой листьев (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь).

Свекла красная — овощное растение. С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, сахара, витамины Вь В2, В5, Р, С, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества.

Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии (по столовой ложке 4—5 раз в день).

Смородина черная. Варенье и отвар сушеных плодов применяют при гипертонии.

Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.

При гипертонии применяют также сбор:

  • Плоды малины — 2 части, трава дущицы обыкновенной — 2 части, цветки липы сердцевидной — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, корень солодки голой — 1 часть, плоды мордовника обыкновенного — 1 часть, лист березы белой — 1 часть, побеги хвоща полевого — 3 части, трава буковицы лекарственной — 3 части, трава и семена укропа огородного — 3 части, плоды аниса — 3 части, трава меллисы лекарственной — 3 части трава пустырника пятилопастного — 3 части, плоды боярышника кроваво-красного — 4 части, плоды шиповника (истолочь) — 5 частей, трава бессмертника песчаного — 5 частей, трава сушеницы топяной — 6 частей. Принимать при гипертонической болезни. Способ приготовления и применения:

    Столовую ложку измельченного сбора заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10—15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.

 

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика
Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Интересные книги

Вам также понравится...

post

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

манчжурский орех

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

ирга

Ирга

Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Посадка и уход за иргой. Полезные свойства ирги. Что приготовить из ирги? Рассказываю, как приготовить вино из ирги, сок из ирги, варенье, компот и пюре из ирги.